Индустрия недоверия

На Пасху Таня решила съездить к бабушке. Бабуля попросила купить по дороге кулич. Ну, Таня, не откладывая дела в долгий ящик, по дороге с работы-то зашла в супермаркет возле дома и купила кулич. На следующий день Таня берет кулич (как был, в пакетике), и собирается к бабушке. А сама думает: надо бы старушке и еще продуктов взять. И подруливает она в этот же самый супермаркет. С куличом в пакетике, в мыслях вся уже у бабушки, прётся в торговый зал. Набирает там всего-всякого и - к кассе.
Кассирша пробила все и спрашивает:
- А в пакетике у вас - что? - и руку так призывно протягивает.
- Кулич, - говорит Таня. И жмет пакетик к груди. - Но его пробивать не надо.

- Это почему? - спрашивает кассир.
- А я у вас его вчера купила, - говорит Таня.
- А чек? - спрашивает кассир.
- Нету… - уже немножко озабоченно говорит Таня.
- Ну, значит пробиваем, - утвердительно говорит кассир.
- Нет, - уже твердо говорит Таня.
- Как “нет”? - говорит кассир. - Почему “нет”?
- Потому что я за него уже вчера заплатила, - говорит Таня.
- А мне-то откуда об этом знать? - удивилась кассир.
- А вам-то зачем об этом знать? - вполне логично поинтересовалась Таня.
Мы-то с вами знаем, что Таня кулич вчера оплатила. И Таня знает. А кассир - не знает.
И понеслось. Охранник руку с рацией к носу прижал: “Первый, первый, я шестой!” “Что у тебя, шестой? ” “Покупатель отказывается товар оплачивать” “Воришка, что ли? ” “Да нет, вроде.” “Денег, что ли, нет? ” “Да вроде есть.” “Ладно, жди!”

Появляется начальник охраны. Минут десять Таня с кассиром ему ситуацию проясняли. Каждая по-своему. Тот послушал-послушал, и говорит Тане. Строго, но корректно.
- Пройдемте.
Повели они Таню куда-то вглубь служебных помещений. Она чуть-чуть помолчала, потом спрашивает:
- Обыскивать будете?
- Зачем обыскивать?
- Ну как же? Зачем же вы тогда меня куда-то ведете? Я к бабушке опаздываю.
- Но вы же товар оплачивать отказываетесь? - говорит через плечо начкар. - Оплатите, и поезжайте себе спокойно.
- Я же вам говорила: я кулич купила вчера. Бабушке. Я купила и оплатила! А чек не взяла. А сегодня я к ней поехала. А мне надо было еще продукты купить. Масло, колбасу, сосиски, хлеб, макароны… Бабушка старенькая. Понимаете?
- Тогда зачем же вы этот кулич в зал понесли? А? - начкар даже остановился от такой светлой и простой мысли. - Почему в камере хранения не оставили?
- А зачем? - удивилась Таня. - Я же его ВЧЕРА купила! - как уж совсем малолетнему дебилу объяснила она.
- Это мы сейчас проверим.
Пришли в кабинет. Проверили у Тани документы. Включили вчерашнюю запись с камер на входе.
- Во сколько, говорите, вы вчера были?
- Часов в восемь…
Полчаса мотали запись, тормозя на более-менее похожих силуэтах. Никто не матерился. Профи. Нашли быстро. Минут через двадцать. Как Таня входит. Минут через двадцать - как выходит. С чем-то, “очень напоминающим кулич”. Все облегченно вздохнули.
- Вот видите! Я же говорила! - радовалась Таня. - А вы меня три часа продержали!
- Ну что ж делать. Такая у нас работа.

Осталось расписаться в какой-то бумаге и срочно бежать к бабушке, как вдруг молчавший всю дорогу охранник аж подпрыгнул.
- Постойте-ка! Ну на записи же не видно, что это тот же самый кулич!
- В смысле? - напрягся начкар.
- Ну как! - волнуясь затараторил охранник. - Вот я купил вчера кулич. Ночью его сожрал. Утром пришел. Взял другой. И говорю: “Ой, это я вчера купил!”
Начкар посмотрел на Таню. Та слегка побледнела и говорит тихо и обиженно:
- Я на ночь не жру!
А начкар зыркнул недружелюбно на охранника, зло ткнул сигарету в пепельницу и сказал:
- Так. Во сколько, вы говорите, пришли сегодня в магазин?
Потом ждали утреннюю запись. Потому что еще не заархивирована. Не дождались и пошли в операторскую. Искали долго. Потому что, как оказалось, Танины часы спешили на пятнадцать минут (ерунда какая, да?) Никто не матерился. Три раза подряд смотрели, как Таня на записи входит через турникеты. С пакетиком. Имеющим форму кулича. На этой же записи было видно, как охранник на турникетах, вместо того чтобы контролировать проход покупателей, скалится кому-то за кадром, одновременно болтая по телефону. Начкар сказал Тане “извините” и быстро вышел. Через минуту из-за двери донеслось такое, что Таня потом ни за что не соглашалась повторить. Но каждый раз сильно краснела.

В общем, все благополучно разрешилось. Время близилось к обеду. Таня уже никуда не спешила. Начкар нервно курил и дописывал бумагу. Но с чувством честно выполненного долга на лице. Тут в кабинет, привлеченная общим ажиотажем и воспитательными мерами начкара к подчиненным, вошла администратор.
- Христос воскресе, Михалыч! Чего шумишь в праздник? - и косясь на Таню, уже серьезнее и на полтона ниже, - Что случилось-то? А?
- Да вот, видите. Покупательница вчера кулич купила. А сегодня по рассеянности с ним в зал вошла. А мои долбо…гм, сотрудники - не уследили. Пришлось всю картину со вчерашнего дня устанавливать. Столько времени угрохали… А что делать? Но слава богу - выяснили. Техника! Ее, понимаешь, не обманешь! Таня в подтверждение радостно кивала головой.
Администраторша недоуменно на него посмотрела. Недоверчиво так. Потом заулыбалась. Потом хлопнула себя по ляжкам и заорала сквозь смех:
- Ребята! Да вы чего? Михалыч! Да ты в зал выйди! Там же народ с ума сходит. Нету в продаже куличей. Понимаешь? НЕТУ!!! Они ВЧЕРА ЕЩЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ!

Источник: my-tribune.blogspot.com/2008/05/blog-post_30.html
“Привычка не думать”.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.