Отстаивание своих прав

Диалог из интернета.

… Захожу в кинозал (небольшой, зрителей мало), сел, надел 3D-очки. Сижу, смотрю – что-то не так. Изображение двоится, в очках, и без очков – одно и то же. Потребовал, и мне выдали новые очки – дали без проблем, довольно быстро. Смена очков не помогла, и тогда я обратился к зрительнице рядом – она тоже сказала, что что-то не так. Тогда я решил пойти, и сказать коллективу кинотеатра, что что-то не в порядке с сеансом. И какая-то сотрудница, не заведующая, пошла к оператору, попросила проверить, и оказалось, что оператор забыл поставить линзы для 3D в кинопроектор. К тому времени прошла примерно четверть фильма, и коллектив САМ предложил показать фильм С НАЧАЛА.

Я родился и вырос в Советском Союзе, сейчас живу в “дальнем зарубежье”. Не думаю, что подобная история возможна в России, Украине, Белоруссии, или где-то еще на просторах бывшего СССР. В б-СССР мне бы ОБЯЗАТЕЛЬНО нахамили, соврали, отнеслись с презрением. Почему ко мне не отнеслись так здесь? Здесь население имеет чувство собственного достоинства, оно привыкло требовать то, что ему положено, оно имеет РЕАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ в обществе. Пример, который я привел – не исключение, а правило на Западе. Большие организации, государственные структуры, отдельные чиновники УВАЖАЮТ человека – любого.

Вывод – начните требовать уважения к себе. Научитесь оскорбляться, когда вас оскорбляют. Не трусьте – идите до конца. Помните – вы это делаете не только и не столько для себя, сколько – для ваших детей. Каким вы им этот мир оставите – так они в нем и будут жить.

­– Если бы вы смотрели программу RTVI, где рассказывается о жизни переселенцев в той же Германии, евреев в частности, то они рассказывают то же самое. И в Израиле тоже проблемы. Везде есть проблемы с интеграцией и правами переселенцев. Так, что…

– Я боюсь – это лично Вам не повезло в эмиграции, и вы свое разочарование обобщаете. Мой опыт эмигранта положительный – мне помогло и государство, и местные жители, я им очень за это благодарен. Я вообще не говорил об отношении местного населения или государств на Западе к эмигрантам. Я привел пример жизни в традиционном гражданском обществе, где у населения издавна, на протяжении многих поколений есть права и власть, где людей не смеют нагло обманывать и унижать. Естественно, такие поползновения среди госструктур и организаций, в том числе со стороны отдельных людей, будут всегда – обмануть, налгать, соврать, и т. д. Природа человека и системы везде одинакова, не зависит от страны или национальности. Мой пример иллюстрировал вовсе не мысль, что на Западе все идеально. Это был один из многочисленных примеров того, что “простой” человек, в том числе эмигрант, как я, вполне может отстоять свои права – легко и успешно, как в мелочах, так и по крупному. Причина этому – население умеет отстаивать свои права, может это делать, и постоянно это делает – именно поэтому сегодня лично мне, как одному из представителей этого населения, удается делать то же самое так легко. В странах же б-СССР отстаивание собственного достоинства и своих человеческих прав – это тяжелый, изматывающий и неблагодарный труд, чреватый в лучшем случае отчаяньем и нервным срывом, а в худшем – принудительной госпитализацией в психбольницу, арестом, или даже убийством – ссылаясь на Ваш же источник – RTV за границей.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.