Закатать Москву в бетон…

 …и сбросить в сточную канаву

tvkultura.ru/forum.html?FID=81&FThrID=116919103762

Автор: oobiedoobie
Дата: 19-01-2007 10:25

Такое вот впечатление складывается от того, что происходит в Москве сейчас. Показательно, что во вчерашней Культурной революции даже не коснулись темы планомерного уничтожения Москвы зеленой.

В 70-е, да и в 80-е гг в Москве не было, пожалуй, улицы без зеленой аллеи. Отличительной чертой центра города были цветущая сирень, тополиный пух. Да, газоны были дикими, но их было так много, что просто не успевали вытаптывать.

Теперь же деятельность московских властей привела к уничтожению деревьев по всему центру. Под ханжеские песни об экологии, они были вырубены на Тверской (Горького), практически на всем Садовом кольце, предпринимались однажды даже вырубили Сретенский бульвар, если кто помнит. Бульварное кольцо еще живо, но вытоптано, разворочено машинами, летом там пылевые бури, в распутицу - распутица. “Радостная” картина в этом году была дополнена развернутыми на бульварах пивными.

Эрзацем зеленых насаждений на улицах стали какие-то выносные ящички с цветами, как будто они могут заменить липы, клены, тополя. Про дубы и не говорю – их теперь в Москве чуть больше баобабов… Не думаю, что кто-то против цветников. Но они должны сочетаться с зеленью деревьев и кустов, иначе грош им цена. Впрочем, прошедшим летом и коробочки с цветами на Тверскую позабыли выставить…

В центре уничтожаются все островки зелени, которые формально не входят в состав бульваров.

  • Уничтожен маленький садик за ЦУМом, уничожен живописнейший зеленый холм на Самотеке,
  • уничтожен зеленый островок на Большой Никитской напротив Зоологического музея – там уже более 10 лет омерзительная площадка для какого-то строительства, которому конца-края не видно,
  • Уничтожен зеленый массив на площади Киевского вокзала

впрочем, москвичи могут перечислить десятки, если не сотни таких убитых зеленых местечек.
Не лучше обстоят дела и в спальных районах. В последние годы ландшафтники взялись за искусственные цветники, и не порадоваться этому нельзя (хотя, думаю, ни для кого не секрет, в чьи карманы льются «озеленительные» потоки). Но параллельно с этим полное небрежение властей к некультивированным насаждениям и, так сказать, стихийной садоводческой деятельности москвичей, находится в “полной гармонии” с тупым обывательским сознанием.
Обыватель знает только одно: моя машина должна стоять у меня под окном! Ему плевать на то, что колесами уничтожается зеленый покров – машина должна стоять под окном! Ему плевать на то, что грязь на колесах от убитого газона потянтется по всем дорогам - машина должна стоять под окном! Ему плевать, что бампером покалечен куст сирени – машина должна стоять под окном! А что же власти? Припомните хоть один случай штрафа или принудительного восстановления газонов…

Некий г-н Бочин, отвечающия якобы за охрану природы в Москве, жонглирует липовыми цифрами липовых насаждений. Арифметика проста: называешь цифры посадок, но не называешь цифры уничтоженных зеленых площадей. Плюсуешь пока еще не уничтоженные жмущиеся к МКАД лесопарки (их черед еще впереди!) Вот и вся недолга.

Я провел большую часть детства на Кастанаевской улице. Улица утопала в зелени. Под каждым окном, у каждого подъезда цвели сады. Летом над улицей смыкался зеленый свод, весной асфальт был усыпан сережками, разноцветными кленовыми стручками, мелкими цветками. Сейчас улица засыпана грязными пакетами, банками, пластиковыми бутылками. Газоны вокруг домов уставлены грязными, вонючими машинами, колеса которых либо утопают в грязи, либо под них уже подложены доски и камни. Картину дополняет рев строительных работ, которые ведутся уже больше десятилетия (!). Грязные грузовики, краны, трактора добивают то, что не сгноил потребительский сифилис. Кто ответит за уничтожение всех садов на Кастанаевской улице? Кто из потребительской черни заплатит такой штраф в таком размере, который навечно заставит эту чернь задуматься?

А г-н Бочин продолжает «оперировать» цифрами. Вдоль Кастанаевской строят новые 22-х этажные башни, вокруг сажаются 5 хилых деревьев и устраивается полуметровый газон. Чем не отчетность!

Консенсус озверелого потребителя и властей напоминает молчаливый заговор против московской природы. Уничтожен практически ВЕСЬ БУЛЬВАР ВДОЛЬ ЛЕНИНГРАДСКОГО ПРОСПЕКТА – и полный молчок! Ау! Гринпис! Где ты? Ах да, тут ведь не пахнет деньгами, которыми конкурирующие фирмы проплачивают экологов, поэтому надеяться москвичам не на кого. Да и какие могут быть претензии по поводу уничтожения целого проспекта? Ведь для потребителя главное – проехаться с ветерком. А на зелень можно посмотрить в Гайд-Парке или в Сент-Джеймсе. Там ведь никому не придет в голову ее уничтожать.

Комментариев: 2

  1. admin пишет:

    Отзывы:

    …полностью с Вами согласна. Известно ведь, что рыба тухнет с головы, и говорить надо не о бездействии московских властей, а о их “злодействии”. Эта преславутая точечная застройка на местах зеленых островков и детских площадок приведут город к катастрофе. Стройка, стройка… и так без конца.

  2. admin пишет:

    Тема: Re: Re: Закатать Москву в бетон и сбросить в сточную канаву
    Автор: oobiedoobie
    Дата: 19-01-2007 15:45
    Lr, ужас в том, что сделать ничего нельзя! В Москве нет сколько-нибудь независимых природоохранных организаций, а СМИ по большому счету игнорируют эту проблему.

    Как-то под впечатлением прогулки по загаженному Тверскому бульвару я написал письмо на электронный адрес программы Город на ЦТВ (они его в конце каждой передачи дают - мол, пишите!) - так даже отписки не последовало. То же - и от сервильного г-на Горелова с его программой Лицом к городу.

    А ведь, скажем, сирень и тополя могли бы стать символом Москвы и даже приносить деньги, если уж власти не хотят ценить их “за так”.

    В 70-е гг в Правде была статья о цветоводе, который всю жизнь разводил сирень, мечтая украсить ею Москву. Умер, завещав Москве 150 сортов сирени. Но советские власти остались равнодушны. Так же равнодушны и нынешние…

    Вашингтон каждую весну усыпан красными лепестками и собирает десятки тысяч туристов на праздник цветения местной сакуры. Из ничего сделали деньги, и красиво сделали, я там был, видел.

    А тополиный пух, визитная карточка Москвы, чуть ли не переведен в разряд национального бедствия!

    Я помню, как вострогались тополиным пухом в Москве мои знакомые из Ганы в 70е. Говорили: можно было бы вам устраивать праздник тополиного пуха. Ан нет, тополи - под топор! Красоту, уникальное природное явление - уничтожать! Это ж надо додуматься!

    Аргумент мощный - мол, стоки засоряет и аллергия у кого-то… Но 30% всех аллергий вызывают березы - что ж теперь, все березы вырубить?

    Вокруг Кастанаевской, где я жил, было несколько яблоневых садов. Сейчас остался только дикий, он отделяет проспект Гречко от железной дороги. Интересно, сколько ему осталось жить?

    Жаль, что канал Культура никогда не выступает в роли защитника культуры. В том числе культуры природной среды обитания человека.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.