Чистая вода

Борис Грызлов придумал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтор патента - создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса, академик семи академий Виктор Петрик. Обеспечить всю Россию чистой водой - цена вопроса 15 трлн. рублей.Партийный проект «Чистая вода» в течение нескольких лет дозрел до государственной программы, то есть вышел в стадию освоения государственных средств. (Как стало модно говорить - распил бабла.) Денег понадобится много - от 150 миллиардов до 15 триллионов рублей. С цифрами ясности пока нет.О Викторе Петрике, позиционирующем себя в качестве «академика РАЕН», говорят и пишут много. Либо безудержное славословие, либо уничтожающая, едкая критика.

Про фильтры Петрика, созданные на основе запатентованной им технологии УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности), тоже много информации. Что они не имеют аналогов и превосходят передовые зарубежные технологии то ли в 35, то ли в 350 раз (данные разнятся). Что они позволяют получать из любой жидкости чистую голубую воду, употребление которой позволит продлить жизнь человека  до 140 лет.

Доподлинно известно, что фильтры на основе УСВР в рамках пилотного проекта были установлены в бюджетных учреждениях Новгородской области, включая школы и детские сады. При этом мне не удалось обнаружить официальных документов, позволяющих как минимум утверждать, что эти фильтры прошли испытания, позволяющие судить об их безопасности для здоровья.

Производитель, компания «Золотая формула», учредителем и научным руководителем которой значится Петрик, позиционирует их как нанофильтры. В соответствии с  Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 79 от 31.10.2007 необходимо проводить оценку безопасности продукции, содержащей наноматериалы. «Золотая формула», сайт которой увешан всевозможными патентами и грамотами, не ответила на вопрос о том, тестировалась ли ее нанопродукция в соответствии с требованиями Онищенко.

«Если фильтры Петрика делаются на основе нанотехнологий, они могут представлять опасность для здоровья людей - «пылить» наночастицами, способными вместе с водой попадать в организм человека, - говорит Эдуард Кругляков, действительный член РАН, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН. - В таком случае жители Новгородской области, сами того не ведая, стали подопытными кроликами».

Если это опыт, то жестокий. «В ноябре 2008 года в Новгородской области была зафиксирована вспышка эпидемии серозного менингита в детских дошкольных и образовательных учреждениях с 19 летальными исходами». В этом году отмечена новая вспышка.

Справедливости ради стоит сказать, что всплеск заболевания серозным менингитом отмечен и в других регионах страны. Но ведь реклама обещает, что фильтры Петрика полностью исключают возможность попадания в очищенную воду болезнетворных микроорганизмов. Поэтому такую воду можно даже не кипятить. Откуда же тогда возбудители серозного менингита в детских учреждениях Новгородской области, сплошь оборудованных по методике Петрика? Может, как раз потому, что воду перестали кипятить?

Официальных результатов тестов, проведенных более двух лет назад, пока нет, с журналистами никто общаться не хочет. Приходится пользоваться информацией из открытых источников: «На основании свыше 200 анализов исходных и очищенных вод сделано заключение. Испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям. Загрузка УСВР, импрегнированной йодидом серебра, не оказывает необходимого обеззараживающего воздействия, о чем свидетельствуют неудовлетворительные микробиологические показатели качества очищенной воды и рост посторонней микрофлоры.

Почему сам Петрик не боится ни Онищенко, ни других проверяющих? Попробую ответить. Передо мной официальный документ - патент RU 2345430 C1 (способ очистки жидких радиоактивных отходов). Правообладателей два. Один из них имеет высшее техническое образование. Это Борис Вячеславович Грызлов, который, как известно, окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер». Второй по образованию психолог. Его зовут Виктор Иванович Петрик.

Этим двум людям, по их собственной оценке, удалось решить задачу, с которой не справились ведущие научные лаборатории мира: создать установку, позволяющую в промышленных масштабах производить очистку загрязненной радионуклидами воды до состояния питьевой. Установка прошла испытания в полевых условиях на Теченском каскаде, одном из крупнейших в России радиомогильников. Петрик, Грызлов, а также Сергей Кириенко (на тот момент - глава Росатома, сейчас - одноименной госкорпорации) утверждают, что более чем успешно. Ученые придерживаются иной точки зрения.

«Официальные результаты: «Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. … технологические режимы процесса не отработаны, и говорить об этом способе как о законченной технологии преждевременно»3.

Грызлова и Петрика связывают деловые отношения, а значит, при продвижении продукции компании «Золотая формула» в рамках сначала партийного проекта, а потом и государственной программы «Чистая вода» у спикера Госдумы возникает конфликт интересов. Известно, в какую сторону разрешается этот конфликт.

Тем более что Борис Вячеславович делит здесь часть ответственности с тем же Кириенко, а также главой МЧС (неизвестно, патентовал ли Сергей Шойгу что-либо в тандеме с Петриком или его имя используется для усиления бренда, однако факт, что в названиях некоторых фильтров фигурируют как МЧС, так и Шойгу. Например, «ZF-МЧС (Шойгу)», «Золотая формула Шойгу» и даже «Геракл-Шойгу»).

С такими именами у Петрика не могло быть проблем в победе на партийном конкурсе «Единой России» в июне 2007 года.

Если бы продвижение Петрика было внутрипартийным проектом, не стоило бы об этом и писать. Но проект, перерос в государственную программу «Чистая вода».

Первый вопрос, конечно, финансовый. «Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей», - это Грызлов говорил в январе 2009 г. по итогам международной конференции «Чистая вода». Летом он назвал уже другие цифры: по 10 миллиардов рублей в год до 2025 года, то есть в общей сложности 150 миллиардов рублей. Весьма концептуальный подход: варианты бюджета программы отличаются в 100 раз.

Почему проект одной политической партии, пусть даже крупнейшей, должен финансироваться за счет государства? Почему стратегические решения, к примеру, о выборе единого поставщика фильтров, принимаются до того, как программа будет утверждена правительством (это произойдет не раньше 2010 года) и внесена в федеральный бюджет (а это уже, возможно, не ранее 2011 года)? Да потому, что «Единая Россия», как известно, контролирует все региональные парламенты и практически весь губернаторский корпус. Благодаря этому в стране уже действуют более 600 локальных программ на уровне от региона до муниципалитета. И на все благополучно выделяются деньги. Существенная часть которых достается компаниям Виктора Петрика.

Важно, чтобы государственная программа не оказалась калькой партийного проекта. Чтобы проблема чистой воды не сводилась до частной задачи установки фильтров доочистки. Чтобы на поставку этих фильтров был проведен новый, открытый конкурс (если на нем честно победят компании Петрика - ради бога). Время еще есть.P.S. В процессе подготовки материала я пытался получить ответы от компании «Золотая формула», а также от Бориса Грызлова. Безуспешно.

В тот же день начались настойчивые звонки главному редактору и одному из наших акционеров от уважаемых нами людей, которые просили убрать из материала фамилию Грызлова.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html

Комментариев: 1

  1. admin пишет:

    http://www.zrymoj.vlink.ru/modelir/modelirfile.htm
    Российские лже-нанотехнологии XXI века в очистке воды на марше “Впервые в мире!”

    На основе пунктов 1 и 2 можно утверждать, что “нанофильтр фильтр-воронка” (и другие на том же принципе - “Геракл”, “Серебряная формула”, “Золотая формула” и пр.), обладающий свойством “самозапирания” (согласно рекламам), когда из него перестаёт течь вода якобы вследствие накопления в нём грязи - смотрите, мол, какая грязная водопроводная вода (!), запирается по другой причине, а именно, усадки и постепенного уплотнения под действием потока воды чересчур мелкозернистого, но рыхлого вначале, пухообразного материала фильтра. Он запирается в “момент”, далеко-далеко не уплотнившись до нанометрических пор (почему? - это классика фильтрации). То есть “нанофильтр фильтр-воронка” (и др. на том же принципе) представляет собой примитив с крупнопористым материалом, да ещё… “не кстати” уплотняющийся.

    Так почему же ресурс равен не 8415… 14870 л, а лишь 800 л в паспорте фильтр-воронки?

    Да потому что пористый материал, не успев отработать положенный ему ресурс 8415… 14870 л воды (в переводе на грязь 15,6 мг/см^3), преждевременно “самозапирается”, на 800-м литре (накапливается лишь [2,65… 1,5]*800/1430=1,48… 0,84 мг/см^3 грязи), в основном из-за быстрой усадки и уплотнения рыхлого пухообразного “наноматериала” под действием воды.

    К тому же, где ж крикливая сверх поглотительная способность Углеродной Смеси Высокой Реакционной способности (УСВР) применительно к суспензии и коллоидному раствору на воде, если обычный кварцевый песок даёт чистой воды в n = (8415… 14870)/800 = 10,5… 18,6 раза больше к моменту исчерпания его грязеёмкости 15,6 мг/см^3, да ещё песок можно многократно регенерировать, а УСВР выбрасывается в мусорку после 800 л, т.е. после накопления лишь 1,48… 0,84 мг/см^3 грязи? Конфуз получается - с фильтр-воронкой, УСВР, “Гераклами”, “Серебряной формулой”, “Золотой формулой” и пр. порошковыми “нано…”, с авторами, производителями и дилерами. А какие цены! Ничего себе поборы на “самозапирании” с коэффициентом n>>10,5… 18,6 раз! И это вместо вполне достаточной часто копеечной фильтр-салфетки (губчатой на целлюлозной основе) или просто марли.

    Что и требовалось доказать на базе графика 19, опубликованного ещё в 1995 г. [4].

    ВЫВОД 2. “Нанофильтр фильтр-воронка”, а также “Геракл”, “Серебряная формула”, “Золотая формула” и пр. для очистки воды со своими начальными гигантскими “нанопорами” 36500 нм никак и ни в какой момент фильтрации не подпадают под класс гипотетических нанофильтров с нанопорами не более 100 нм. Поэтому «нанофильтры фильтр-воронка” и пр. воду не очищают, как очищали бы нанофильтры. Но для того, чтобы настоящие нанофильтры такого типа были работоспособными, нужны колоссальные напоры воды.

    Все перечисленные так называемые “нанофильтры” на основе графитовых “пушистых” тонкозернистых порошков, из которых действительно течёт вода, являются бутафорией.

    Опыт по “обесцвечиванию” Кока-Колы может проделать каждый желающий. Покупаем Кока-Колу в пластиковой бутылке любого объёма. Сливаем Кока-Колу в банку. Отрезаем дно бутылки. Прополаскиваем её. Плотно набиваем вату, или нечто подобное водопроницаемое, в горлышко бутылки. Переворачиваем бутылку и заполняем её на 3/4 объёма хорошо отмытым от грязи мелкозернистым песком (как можно мельче). Удерживаем бутылку вниз горлышком, и полностью опускаем её в ведро с прозрачной водой, например, водопроводной. Ловим момент, когда вода вытеснит из песка воздух. Извлекаем бутылку из ведра так, чтобы она была наполнена водой. Ждём истечения воды из горлышка до последней капли. “Нанофильтр” готов для дальнейшей демонстрации эффекта “обесцвечивания” Кока-Колы. Заливаем Кока-Колу в “нанофильтр”, в пространство над песком. Тут же замечаем, что из горлышка потекла прозрачная вода. Впечатление, что Кока-Кола обесцвечивается. На самом деле не так. Это вытесняется из песка чистая вода, оставшаяся в нём по причине капиллярного удержания после, казалось бы, полного истечения её перед подачей в песок Кока-Колы. И так чистая вода будет течь из горлышка до тех пор, пока фильтрующаяся Кока-Кола не вытеснит всю чистую капиллярную (рыхлосвязанную) воду. Такой же эффект получается после заливки в подготовленный “нанофильтр” любой загрязнённой жидкости, в т.ч. нефтепродуктами. Но можно обойтись без капилярной воды. Накручиваем на горлышко шланг (через штуцер в крышке), поднимаем его вверх, изгибаем на уровне песка и опускаем свободный конец не ниже “нанофильтра”. Шланг (трубочку) можно запрятать в песок. Делаем из той же бутылки фильтр восходящего фильтрования. В этих случаях “нанофильтр” в нерабочем положении всегда насыщен чистой водой. Наливаем сверху, что хотим, но из “нанофильтра” сначала обильно вытечет остаточная чистая вода в объёме 0,37 литра от каждого литра песка!

    ——–

    К тому же, видно, что авторы не в дружбе с технико-экономическим обоснованием “новации” (говорят о 45,39 рублях за 1 кубометр очищенных радиоактивных стоков, и в то же время продаются населению фильтры по рекламной цене 21 тыс. руб. с ресурсом работы всего лишь 0,5 кубометра; - ложь и нелепость рядом).

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.